Компания Гидрострой >> Услуги и аренда земснарядов >> Карта намыва

 Рекомендуется: Видео гидронамыв песка , Способы очистки водоемов , Способы отведения грунта с земснарядов

                            Классификация землесосных земснарядов , Сферы применения земснарядов , Как очистить водоем

                            Земснаряд для добычи песка , Земснаряд для дноуглубительных работ

                            Очистка промышленных отстойников , Разработка обводненных карьеров


Карта намыва

 

Картой намыва называют территорию, предназначенную складирования и хранения грунта добытого методом гидронамыва, и предотвращающую растекание воды за ее пределы (обвалование).

Карта намыва представляет собой зону огражденную обвалованием из местного грунта. Вал возводится с помощью строительной техники – бульдозеров и экскаваторов. Высота и ширина насыпи зависят от особенностей территории, а так же качества и количества намываемого грунта.

К примеру, при гидронамыве песка, или углублении земснарядом водоемов с песчаным руслом, для создании карты намыва песка большая высота вала не требуется. Для начала работ необходимо только первичное обвалование, высотой 1-2 метра. В дальнейшем, вторичное обвалование, создается из песка, поступающего на карту во время гидронамыва. Вместе с намытым штабелем песка растет и высота обвалования.

При очистки водоемов земснарядом высота обваловки карты намыва ила может достигать десятка метров и более. Это связано с тем, что ил в отличие от песка очень медленно отпускает воду. И перед тем, как выпадет иловый осадок из поставляемой смеси, на карту для гидронамыва может поступить большое количество воды, которую необходимо удерживать от растекания. При удалении иловых отложений важно уделять большое внимание к качеству создания карт намыва.

Отвод осветленной (отстоянной) воды с карты происходит путем откачивания насосами, либо с помощью отводного (шандорного) колодца. Он может быть создан из стальной трубы, или смонтирован из бруса и досок. Цель шандорного колодца – обеспечить отведение воды со скоростью не менее той, с которой вода поступает на карту намыва грунта по трубам пульпопровода.

При гидронамыве важно постоянно контролировать состояние обвалования карты намыва. Потоки воды могут подмыть основание грунтовой обваловки, и содержимое карты может растечься на тысячи квадратных метров. Последствия такого события могут обратиться большими финансовыми затратами. Поэтому, на карте должны круглосуточно дежурить специальные сотрудники, сигнализирующие о возможной опасности, или технической паузе. В таком случае землесосный земснаряд останавливает работу, и обвалование поправляется с помощью строительной техники.